科学技术处

首页机构设置科技政策科技项目科技平台成果转化与科技服务科普与安全学风建设与科研诚信信息查询与表格下载科研管理系统
学校可转化科技成果库
当前位置 首页 > 成果转化与科技服务 > 学校可转化科技成果库 > 正文

可转化科技成果-香蕉防病促生微生物菌肥
2020年06月22日 08:34   审核人:   (点击数:)

一、成果简介

香蕉枯萎病是由尖刀镰孢菌引起的一种毁灭性的土传性病害,具有非常强的传染性,给国内外香蕉产业造成了严重影响,甚至造成蕉园毁灭丢荒,损失惨重,成为制约香蕉生产的最重要因素。香蕉枯萎病被人们称作香蕉的艾滋香蕉癌症。目前防治香蕉枯萎病的常用措施主要有土壤熏蒸、杀菌剂喷布、轮作和培育新品种等手段。杀菌剂会破坏土壤环境,且存在农残问题,与农业可持续发展的理念相悖;轮作和培育新品种存在培育周期长,品质难以保证等问题。生物防治作为一种有前途且环境友好的病害防治方式,具有安全、高效、环保的等优点,逐渐成为香蕉枯萎病防控的研究热点。

本成果通过筛选环境广泛采样,平板筛选获得对尖刀镰孢菌有显著拮抗作用的优良菌株(图1),对获得菌株的防病性能及机理进行研究(图2,图3),通过复配不同的促生菌株及基质,研发出对香蕉具有防病和促生功能的微生物菌肥(图4)。该产品对香蕉枯萎病防治效果可达80%以上,促生下过可达15%以上,具有显著的经济和社会价值。

另外,我国的微生物肥料品种种类多,每年应用面积累计2800公顷以上,在提高化肥利用率、降低化肥使用量和减少化肥过量使用导致环境污染、净化和维护土壤健康、提升作物品质等方面已取得了较好的效果。目前尚无对针对香蕉枯萎病的微生物肥料,对于香蕉枯萎病的防治大多采用多菌灵等广谱性杀菌剂,其对由真菌(如半知菌、多子囊菌)引起的病害有防治效果,但其残留能引起肝病和染色体畸变,对哺乳动物有毒害作用。因此,我们团队研发的环保型抗病微生物菌肥有非常广阔的前景。

二、成果行业领域

生物技术、农业

三、成果图片简介

1筛选出菌株与尖孢镰刀菌平板拮抗对峙实验(中间为病原菌对照)

左图:平板反面,右图:正面

 

IMG_256

2筛选出菌株离体防病试验(左图)及防病机理研究(右图)

4}DGLDXTWE7VI0Z8G82J40B

3筛选出菌株防病实验

IMG_256

4 研发适合香蕉防病促生微生物菌肥


四、联系人及联系电话:李老师,0771-3260050


 

关闭窗口

广西民族大学科学技术处
地址:广西南宁市大学东路188号
邮编:530006

综合科:       电话:0771-3263169      邮箱: kjc@gxmzu.edu.cn
项目成果与基地管理科:电话:0771-3260781      邮箱: kjc@gxmzu.edu.cn
成果转化与科技服务科:电话:0771-3260050      邮箱: kjc@gxmzu.edu.cn