科学技术处

首页机构设置科技政策科技项目科技平台成果转化与科技服务科普与安全信息查询与表格下载科研管理系统
工作动态
当前位置 首页 > 工作动态 > 正文

【战疫情】科技服务 战“疫”有我——科技处多措并举做好疫情防控工作
2020年02月22日 11:29   审核人:   (点击数:)


自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,科技处充分发挥党支部的战斗堡垒和先锋模范带头作用,组织党员及全处人员认真学习习近平总书记有关指示精神,贯彻党中央、国务院、自治区政府、自治区科技厅、自治区教育厅等上级部门和学校有关新型冠状病毒肺炎疫情防控工作文件精神,全力做好疫情防控各项工作。

加强领导,严肃纪律。科技处成立了以党支部书记、副处长梁桂娥为负责人,综合科科长梁锦华为联络人的科技处疫情防控小组,对接上级部门,做好疫情防控各项工作。负责人严肃要求全体人员在疫情防控的非常时期提高思想认识和政治站位,尽量做到不外出,在家办公,保持电话畅通,坚持每天时刻关注本部门QQ群发布的各种信息,特别是学校有关疫情防控工作信息,并及时回应。

广泛宣传,科学防治。面对疫情的迅猛发展,信息的广泛传播,科技处通过单位QQ群、微信群、学习强国APP等渠道,开展疫情防控宣传教育,及时传达各类文件,让大家了解疫情防控知识和防控要求,学习领会上级精神,配合各项工作,理性看待当前疫情形势,做好科学防护。

精准排查,及时反馈。为及时了解员工具体情况,科技处组织大家登陆学校的疫情管理系统填报信息,填写上报《出桂(含已返桂)人员信息表》《来邕返邕人员人员排查表》《防控重点人群排查统计表》《广西民族大学校外教职工信息登记表》等表格,制定《科技处人员返校工作方案》《延迟开学工作安排》,要求全体人员每天上午1030前在单位QQ群汇报本人健康情况,通过掌握这些重要信息,层层防控,做好疫情防控监测。

科技服务,协同攻关。“研当以报效国家为己任,学必以服务人民为荣光。”预防并阻断新发传染病的大规模流行,是科技人员面临的巨大挑战和共同责任。2020128日以来,科技处积极响应国家、自治区有关疫情科研攻关工作,组织填报国家自然基金委管理科学部的新型肺炎感知风险调查问卷;组织学校科技人员申报国家自然科学基金委员会“新型冠状病毒(2019-nCoV)溯源、致病及防治的基础研究”专项、自治区科技厅新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科技攻关专项等项目;及时统计在校国际杰青信息上报科技部,时刻跟进做好国际杰青防控新型冠状病毒疫情服务工作。截至2020219日,组织申报自治区科技厅新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科技攻关专项项目2项(参与1项),报送新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控新产品和新技术征集信息1项,推荐1名新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控科技攻关专家组人选。为防控疫情,降低风险,科技处根据上级主管部门工作要求,及时调整了国基项目结题和项目申报具体时间安排,第一时间转发到各学院各老师;为了保证各项工作有序开展,要求本部门工作人员,做好疫情防控防护的同时,每天时刻关注上级业务主管部门的工作通知,及时在线回应老师的问题,相关工作在线办理、在线反馈,通知发到相关人员的邮箱等办法,避免人员的接触,想方设法为科研工作提供线上线下的服务和支持。

疫情终将过去,春天必会到来。面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,科技处全体人员用实际行动诠释科技服务人员的初心和使命,为抗疫贡献自己的力量。


关闭窗口

广西民族大学科学技术处
地址:广西南宁市大学东路188号
邮编:530006

综合科:       电话:0771-3263169      邮箱:gxmdkjc@163.com
项目成果与基地管理科:电话:0771-3260781      邮箱:gxmdkjc@163.com
成果转化与科技服务科:电话:0771-3260050      邮箱:gxmdkjc@163.com