科学技术处

首页机构设置科技政策科技项目科技平台科技成果成果转化与科技服务资源中心
图片新闻
当前位置 首页 > 图片新闻 > 正文

2016年全国松香松节油化学与利用学术研讨会在我校召开
2016年10月20日 20:10   审核人:   (点击数:)

      10月12至15日,2016年全国松香松节油化学与利用学术研讨会在我校科技楼报告厅成功召开。本次研讨会由中国林学会林化分会、松香松节油专业委员会主办,由我校承办。来自全国高校、科研院所以及企业界120多位专家和代表参加了此次研讨会。学校党委书记朱华教授、中国林业科学研究院首席科学家中国工程院院士宋湛谦教授、中国林学会林化分会秘书长黄立新教授、广东科茂林产化工股份有限公司董事长曾广建分别致开幕词,开幕式由化学化工学院谭学才院长主持。研讨会的议程包括开幕式、大会邀请报告以及各研究机构和团队代表经验交流会等内容。我校化学化工学院的部分师生也参加了此次研讨会。

      学校党委朱华书记在致开幕词中介绍了我校的基本情况以及产学研建设成果。他说,广西民族大学是一所集“民族性、区域性、国际性”办学特色于一体的院校,学校非常重视服务于区域经济发展的人才培养、科学研究和产学研社会服务。化学化工学院在松香化学研究工作方面尤为突出,创设有广西林产化学与工程重点实验室和广西松香人才小高地等科研平台,近年来在松香研究相关领域成果显著。朱书记表示,感谢各位来宾相聚相思湖畔、相聚民族大学开展学术研讨和分享成果,希望我校也能够以此为契机,大力推进我校理工学科和应用研究领域的跨越式发展。

      中国林业科学研究院首席科学家宋湛谦院士表示,此次研讨会的目的是通过学术前沿交流,实现我国松香化学领域的进步与发展。希望大家畅所欲言,共同探讨各类有关问题,特别是关注关键领域核心技术的发展,为我国松香松节油化学与利用做出更大更多的成就。中国林学会林化分会黄立新秘书长高兴地说道,广西民族大学的周到准备为此次研讨会的顺利召开做了很大贡献,许多年轻的学者亲临现场也让我们欣喜松香松节油研究工作的蓬勃前景。广东科茂林产化工股份有限公司董事长曾广建在开幕式中说到,松香松节油研讨会能够在松脂之都南宁成功举办归功于全国所有松香工作者的共同努力,希望今后松香企业也能够与更多研究单位有更紧密的产学研联系与合作。

      大会还特别邀请国家重点研发计划项目首席科学家中国林科院南京林化所商士斌研究员、中国松香松节油专业委员会主任委员赵振东研究员、北京林业大学蒋建新教授、南京林业大学曾韬教授等15位松香松节油研究领域的知名专家围绕松香松节油研发和应用技术做了大会报告。

      大会还开设了2个会分场,来自青岛科技大学、广西大学、江西农业大学、昆明理工大学、西南林业大学、华南农业大学和我校等10余所高校代表交流了各自研究成果,大家围绕松香生产废水治理技术、松香聚合物研究等领域做了广泛的学术交流。大会共收到了全国各地52篇高水平学术论文,为我国当下松香化学领域的学术交流做了很好的铺垫。大会组委会评选了21篇优秀研究生报告论文,并给予奖励。

      在大会闭幕式上,饶小平秘书长做总结发言,他说:“大会紧紧围绕松香松节油的化学与利用的主题交流了近年来在理论上的创新以及产品开发方面所取得的成就,集思广益、献计献策,为提高我国松香松节油林化产品的质量做出了贡献,完满地达到了开展这次会议的目标。同时,这次大会也给研究生代表和青年科研人员提供了交流机会,为培养有关领域的生力军做了基础性工作”。本次会议还确定了2018年全国松香松节油化学与利用学术研讨会在江西农业大学召开。

关闭窗口

广西民族大学科学技术处
地址:广西南宁市大学东路188号
邮编:530006

综合科:       电话:0771-3263169      邮箱:gxmdkjc@163.com 
项目成果与基地管理科:电话:0771-3260781      邮箱:gxmdkjc@163.com 
成果转化与科技服务科:电话:0771-3263169      邮箱:gxmdkjc@163.com