科学技术处

首页机构设置科技政策科技项目科技平台科技成果成果转化与科技服务资源中心科研管理系统
表格下载
当前位置 首页 > 资源中心 > 表格下载 > 正文

关于组织填报广西科技计划项目科技报告的通知
2019年09月12日 14:42   审核人:   (点击数:)

学校各单位:

根据自治区科技厅《关于开展广西科技计划项目科技报告试点工作有关事项的通知》(桂科计字〔2017287号)要求,现将有关事项通知如下:

一、科技报告试点范围及类型

(一)试点范围

2016年以来立项的广西科技重大专项、广西重点研发计划和广西自然科学基金三个类别的科技计划项目(或课题,以下简称“项目”)。

(二)报告类型

1.项目技术进展报告。包括年度技术进展报告及中期技术进展报告。

1)年度技术进展报告主要对项目执行过程中该年度开展的研究工作、完成的年度目标和取得的标志性进展进行详细说明;

2)中期技术进展报告要求项目根据任务的技术节点对研究过程中取得的中期阶段性技术进展、成果及该阶段开展的研究工作进行详细说明。

2. 项目最终技术报告。要求将项目执行期内开展的研究工作和取得的研究成果进行系统详细的说明。

3. 项目专题技术报告。除以上两类报告外,积极鼓励项目负责人呈交各类实验报告、分析测试报告、工程试验报告、调研报告以及必要的论文、论著等蕴含科研活动细节及基础科研数据的报告。

二、科技报告呈交要求

各项目负责人须按要求完成科技报告的撰写和呈交工作,保证科技报告的质量(科技报告格式见附件)。

(一)已完成实施、拟开展结题验收的项目,要求在提交申请验收前提交1份最终技术报告。

(二)对仍在实施且合同实施期限2年以上(含2年)的在研项目,要求至少提交1份技术进展报告(年度技术进展报告或中期技术进展报告中的任意一种,鼓励两种都交)。

(三)对于新立项的项目,将在签订合同过程中作具体约定,按约定呈交科技报告。

三、科技报告工作流程

(一)确定科技报告计划。签订项目合同时,根据项目类型和资助强度,经签约各方共同审定后,明确项目承担单位须呈交的科技报告类型、数量和时间等,作为项目的考核指标之一。

(二)撰写科技报告。项目负责人按照项目合同要求和相关标准规范,组织科研人员撰写科技报告,提出并标注使用范围。

1.科技报告使用范围原则上标注为“公开”。涉及技术诀窍,有论文发表、专利申请或成果转化等需要知识产权保护的科技报告,可标注为“延期公开”,延期公开时限原则上为2-3年,最长不超过5年。

2.对科技报告延期公开时限超过5年的,或对原定延期公开时限进行延长的,应由项目承担单位向项目管理专业机构提出书面申请,获得批准后,于到期前15个工作日将批准材料提交广西科学技术情报研究所。

(三)初审科技报告。项目承担单位负责本单位承担的科技报告的初审工作,按照合同约定的类型、数量及时间等要求,对科技报告的技术内容及格式进行审核,确定使用范围;根据本单位申请专利、保护技术秘密的需要确定延迟公开发布的时限等,并将初审后的科技报告提交给项目管理专业机构。

(四)复审科技报告。项目管理专业机构对科技报告是否覆盖项目研究内容进行审核;依据《广西科技计划科技报告管理暂行办法》第十二条等规定对科技报告是否延期公开和延期公开时限等进行审查和确认。未经复审过的科技报告不予收录。

(五)呈交科技报告。请项目负责人按照填表需知填写“项目信息模板”(详见附件),发至科技处邮箱:gxmdkjc@163.com,由科技处发给管理机构索取登陆验证码。广西科技报告呈交系统:http://kjbg.gxinfo.org.cn:99/reportsubmit/(内有操作流程及学习培训课程,或登录OA→科研管理系统→“知识共享”→下载文件查看 广西科技计划项目科技报告填报培训材料(2017.10.23))。

(六)颁发科技报告收录证书。广西科学技术情报研究所对系统呈交上来的科技报告进行统一编码、形式审查和加工处理,对合格的科技报告将向项目承接单位出具科技报告收录证书;对不合格的科技报告,将提出修改建议并通过系统退回给报告提交人,报告提交人根据修改建议修改好后再次提交。科技报告收录证书作为项目申请结题验收和申报成果奖励的必备证明文件之一。

(七)共享交流科技报告。广西科技情报研究所对收藏管理的科技报告向全社会提供共享应用服务。“公开”和“延期公开”的科技报告摘要向社会公众提供检索查询服务;“公开”的科技报告全文向实名注册用户提供在线浏览和推送服务;“延期公开”的科技报告全文实行专门管理和受控使用。

四、其他事项

呈交科技报告是公共财政资金资助科技项目承担单位和项目负责人的责任和义务。项目在开展项目结题验收前,须提供项目合同约定的全部科技报告的收录证书,否则视为未完成科技报告任务,项目不予验收或结题。

对科技报告存在抄袭和弄虚作假等学术不端行为的,项目承担单位或项目主要负责人将被科技厅记入不诚信档案,五年内限制申请自治区各类科技计划(项目、基金等)。

未尽事宜,联系科技处项目成果与基地管理科,电话:3260781

附件:科技报告相关材料

 

科技处

2019912

 

附件【项目信息模板.xls已下载
附件【附件1 科技报告格式模板.docx已下载
附件【撰写快捷模板(可直接调用).docx已下载
附件【专业机构审核意见.doc已下载
关闭窗口

广西民族大学科学技术处
地址:广西南宁市大学东路188号
邮编:530006

综合科:       电话:0771-3263169      邮箱:gxmdkjc@163.com
项目成果与基地管理科:电话:0771-3260781      邮箱:gxmdkjc@163.com
成果转化与科技服务科:电话:0771-3260050      邮箱:gxmdkjc@163.com