科学技术处

首页机构设置科技政策科技项目科技平台成果转化与科技服务科普与安全学风建设与科研诚信信息查询与表格下载科研管理系统
重要通知
当前位置 首页 > 重要通知 > 正文

科技处关于做好2022年度广西重点实验室建设管理和申报工作的通知
2022年01月13日 16:14   审核人:   (点击数:)

学校各有关单位:

根据自治区科技厅《关于做好2022年度广西壮族自治区重点实验室建设管理和申报工作的通知》(桂科基字〔2022〕4号)的要求,在加强和优化自治区重点实验室建设基础上,自治区科技厅2022年适当布局建设一批重点实验室。请各有关单位高度重视,扭转“重申请、轻管理”“重数量、轻质量”的现象,切实提高重点实验室申请质量和建设成效。现就做好2022年度自治区重点实验室建设管理和申报认定等工作通知如下:

一、切实加强自治区重点实验室的建设管理

请各有关单位加强对现有重点实验室的建设运行与日常管理,进一步加强经费投入,提供相应条件保障;健全内设机构,及时变更实验室主任和学术委员会;开展产学研合作,强化科技成果转移转化;加大开放力度,提高大型科研仪器设备使用效率;切实履行重点实验室建设运行和安全主体责任。

二、2022年度自治区重点实验室申报工作

(一)申报条件和认定程序

见附件1:《广西壮族自治区重点实验室管理办法(修订)》(桂科政字〔2021〕52号)相关内容。

(二)申请材料

见附件2:《广西壮族自治区重点实验室申请书》(格式)。请各有关单位于2月18日起通过广西科技管理信息平台子系统即自治区重点实验室管理信息系统(http://gkg.kjt.gxzf.gov.cn/egrantweb/)进行申报及提交有关资料。

(三)布局建设重点和要求

1. 突出科学合理布局。优先支持围绕九大重点产业集群和优势特色产业布局建设自治区重点实验室,鼓励龙头企业与高等院校、科研院所强强联合申报,不能与现有自治区重点实验室在名称和方向上重合。自治区重点实验室要与应用数学中心、工程技术研究中心、野外科学观测研究站等创新平台各有侧重。二级学院(机构)已作为主体建有1个(含)以上重点实验室的,原则上不允许再申报。学校择优推荐申报不超过2家

2. 突出厅市共建。根据《厅市会商工作规则》(桂科政字〔2020〕60号),将重点支持已纳入科技厅-设区市的厅市会商议题的重点实验室申报和建设。

3. 突出科教协同。为支撑推动我区高等教育发展,将重点支持已纳入自治区更名“大学”范畴、一流学科建设、数量尚不满足更名要求的高等学校申报和建设自治区重点实验室。

三、其他说明

(一)请各有关申报单位按《广西壮族自治区重点实验室管理办法(修订)》择优组建,组织学院学术委员会对申报书进行可行性论证,出具论证意见。2022年3月22日前提交申报材料(纸质版一式一份,电子版发至科技处邮箱kjc@gxun.edu.cn),科技处审核后,呈请学校学术委员会专题研究、对申报书进行可行性论证、出具论证意见,在学校内部公示5个工作日后择优推荐申报。

(二)推荐申报的实验室于2022年4月11日前完成申报材料的定稿提交工作,相关材料均在重点实验室管理信息系统填报或上传。

未尽事宜,请联系科技处项目与基地科,刘老师:3260781,13607869301


附件:

1.《广西壮族自治区重点实验室管理办法(修订)》(桂科政字〔2021〕52号)(点击查看)

2.广西壮族自治区重点实验室申请书(格式).docx



科技处

2022年1月13日


附件【广西壮族自治区重点实验室申请书(格式).docx已下载
关闭窗口

广西民族大学科学技术处
地址:广西南宁市大学东路188号
邮编:530006

综合科:       电话:0771-3263169      邮箱: kjc@gxmzu.edu.cn
项目成果与基地管理科:电话:0771-3260781      邮箱: kjc@gxmzu.edu.cn
成果转化与科技服务科:电话:0771-3260050      邮箱: kjc@gxmzu.edu.cn