科学技术处

首页机构设置科技政策科技项目科技平台成果转化与科技服务科普与安全学风建设与科研诚信信息查询与表格下载科研管理系统
重要通知
当前位置 首页 > 重要通知 > 正文

关于开展2021年广西“最美科技工作者”学习宣传活动的通知
2021年03月01日 12:23   审核人:   (点击数:)

学校各有关单位:

为进一步做好对广大科技工作者的政治引领和政治吸纳,激发广大科技工作者的荣誉感、自豪感、责任感,根据自治区党委宣传部、自治区科协、自治区科技厅、自治区工业和信息化厅、广西科学院、广西农业科学院《关于开展2021年广西“最美科技工作者”学习宣传活动的通知》(桂科协组发〔20214号)要求,现将有关开展“最美科技工作者”学习宣传活动通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及自治区党委十一届九次全会精神,贯彻落实全国宣传思想工作会议、宣传部长会议精神和全区宣传部长会议精神,围绕培育和践行社会主义核心价值观的主题,深入开展“最美科技工作者”学习宣传活动,挖掘和宣传一批优秀科技工作者典型,引导和激励广大科技工作者学习最美、争当最美,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以饱满的热情和昂扬的斗志,为开局“十四五”、奋进新征程汇聚起爱国奋斗、创新争先的磅礴力量。

二、活动安排

(一)广泛动员。2月上旬,启动2021年广西“最美科技工作者”遴选推荐工作。学校各单位要层层发动,动员广大科技工作者和干部群众积极参与,深入挖掘身边科技人员在科技创新、科学研究、成果转化、科学普及等领域工作中立足本职、干事创业的感人事迹,选树一批先进典型。

(二)组织推荐。2月至3月中旬,各单位按照富有先进性、典型性和代表性的原则,兼顾不同类别、不同年龄段的科技工作者,组织开展推荐“最美科技工作者”候选人工作。各推荐单位要按照推荐范围和遴选标准严格把关,好中选优,确保质量。要按照民主程序确定推荐人选,采取适当方式征求组织人事、纪检监察等部门的意见,并在推荐人选所在单位和推选单位进行公示(时间为5个工作日)。

学校科协可推荐候选人1名。

(三)遴选发布。3月中旬至5月下旬,自治区活动办公室综合各单位推荐情况,组织专家对候选人进行多轮评选,最终确定102021年广西“最美科技工作者”,经公示无异议后公布遴选结果,并在主流媒体公开发布。入选人选将同时作为广西候选人择优向全国活动办公室推荐参评本年度的全国“最美科技工作者”。鼓励各设区市各部门各单位结合实际选树发布本地区本领域本系统的“最美科技工作者”。

(四)学习宣传。6月起,由自治区活动办公室牵头,协调自治区主要新闻媒体对“最美科技工作者”先进事迹进行广泛宣传。通过学习宣传,积极引导广大科技工作者不断从“最美科技工作者”身上汲取精神营养,把学习宣传活动激发的爱国之情、报国之志转化为积极投身科学创新实践、推动科技自立自强的实际行动,不断为开局“十四五”、奋进新征程、迎接建党百年、谱写八桂新篇凝聚精气神,激发正能量。

三、遴选标准

(一)人选基本条件。所推荐人选要热爱祖国,拥护党的路线、方针、政策,思想政治坚定,作风廉洁,遵纪守法;要自觉践行社会主义核心价值观,恪守科学道德、树立良好学风,淡泊名利、艰苦奋斗、无私奉献。

(二)人选对象范围。所推荐人选必须是目前在广西工作的科技人员(含区外引进),包括:在抗击新冠肺炎疫情中表现突出的医护工作者和科研攻关人员;长期奋战在基层一线、为脱贫攻坚、乡村振兴作出重要贡献的优秀科技工作者;长期在边远艰苦地区从事科学技术普及与推广服务工作、从事科技志愿服务工作,赢得广泛赞誉的科技工作者;面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,解决重大科学问题,突破关键核心技术,为解决经济社会发展瓶颈制约或挑战作出重大贡献的科技工作者;大力促进科技成果转化应用,促进科技与经济紧密结合,用科技服务民生,为推动经济社会高质量发展作出突出贡献的优秀科技工作者。

推荐人选不包括:各级党政机关工作人员、基层科协组织专职工作人员、企业和事业单位中主要从事行政与管理工作的人员、现役军人及离退休科技人员。

(三)人选特征要求。所推荐人选要具备可挖掘的感人事迹或闪光点,要有突出的先进性、代表性和影响力,要适合公开宣传报道和倡导学习。

四、报送材料内容和要求

请有推荐意向的单位于202134日前,将《推荐工作情况报告》,《2021年广西“最美科技工作者”推荐表》,《2021年广西“最美科技工作者”推荐人选汇总表》各1份发送到科技处OA邮箱。

未尽事宜,请与科技处综合科联系,联系人及联系电话:梁老师,3263169


关于开展2021年广西“最美科技工作者”学习宣传活动的通知(点击查看)


 

 

 

科技处

202131

 

附件【附件2:2021年广西“最美科技工作者”候选人汇总表.docx已下载
附件【附件1. 2021年广西“最美科技工作者”推荐表.docx已下载
关闭窗口

广西民族大学科学技术处
地址:广西南宁市大学东路188号
邮编:530006

综合科:       电话:0771-3263169      邮箱:kjc@gxun.edu.cn
项目成果与基地管理科:电话:0771-3260781      邮箱:kjc@gxun.edu.cn
成果转化与科技服务科:电话:0771-3260050      邮箱:kjc@gxun.edu.cn