科学技术处

首页机构设置科技政策科技项目科技平台成果转化与科技服务科普与安全学风建设与科研诚信信息查询与表格下载科研管理系统
重要通知
当前位置 首页 > 重要通知 > 正文

转发自治区科技厅关于广泛组织开展申报2021年度国家自然科学基金项目的通知
2021年01月14日 09:34   审核人:   (点击数:)

学校各单位:

现将《自治区科技厅关于广泛组织开展申报2021年度国家自然科学基金项目的通知》(桂科基字〔20216号)转发给你们,请认真学习并贯彻执行。


附件:自治区科技厅关于广泛组织开展申报2021年度国家自然科学基金项目的通知(点击查看)


科技处   

2021114


附件:

自治区科技厅关于广泛组织开展申报2021年度国家自然科学基金项目的通知(桂科基字〔20216号)

各国家自然科学基金依托单位、各设区市科技局、各高新区管委会,各有关单位:

为深入贯彻落实《国务院关于全面加强基础科学研究的若干意见》(国发〔20184号)和《广西加强“从01”基础研究的实施意见》(桂科政字〔2020125号)等文件精神,瞄准科技前沿,强化基础研究,加强应用基础研究,努力实现更多“从01”的突破,充分发挥基础研究对科技创新的源头供给和引领作用,根据国家自然科学基金委员会《关于2021年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告》(国科金发计〔20211号)要求,结合我区基础研究工作总体安排,现就广泛组织开展2021年度国家自然科学基金项目(以下简称“国基项目”)申报工作等有关事项通知如下:

一、广泛发动,精心组织。国基项目是开展基础研究的主要项目来源,是一个单位科技竞争力和显示度的重要体现。请各国家自然科学基金依托单位(以下简称“依托单位”)、各设区市科技局、各高新区管委会、各有关单位要高度重视,领导带头,认真按照“国科金发计〔20211号”文件要求,整合优势资源,围绕重点领域、重点学科组织本单位、本地区、本部门科研人员积极开展申报。同时,要做好历年国家基金项目的结题验收工作。各依托单位,特别是各高校、科研院所2021年的申报数量和质量原则上不低于2020年。

二、准确把握新要求,积极应对科研范式变革。请各单位、各依托单位及项目申请人要注意把握好国家自然科学基金2021年改革和申报,按照“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”的总体要求,结合我区重点产业亟待突破的核心技术、关键技术相关科学问题,以及我区“双一流”学科建设相关前沿和热点问题,进一步加强学风和科研诚信与伦理建设,弘扬科学精神与创新文化,认真撰写申请书,做好项目推荐、申报工作。

三、深刻领会指南,明确申报方向。请各单位、各依托单位及项目申请人要注意把握好国家自然科学基金2021年指南调整要求。2021年,国家自然科学基金申请代码进行全面调整,不再设置三级申请代码,部分项目申请要求有较大变化。请申请人和依托单位认真阅读国家自然科学基金2021年指南和相关通知通告,及时关注国家自然科学基金委网站了解相关信息。

四、加强培训,提高成效。请各依托单位在认真总结2020年申报经验的基础上,精心组织召开2021年国基项目申报动员培训会或分片召开项目申报研讨会,积极邀请区内外专家学者进行指导培训,交流申请国基项目的经验和做法,力争提升项目申报质量,提高立项资助水平。

五、鼓励企业开展应用基础研究,强化企业源头创新能力。请各市科技局、各高新区管委会、各有关单位加强宣传,广泛动员符合申报条件的企业特别是高新技术企业科研人员主动与相关依托单位联系,加强开展应用基础研究,积极申报国基项目。

六、创新平台示范带动,提升项目申报质量。各科技创新平台、基地获得国基项目数量将作为重要的年度考核评价指标。请国家和自治区重点实验室、工程技术研究中心、临床医学研究中心等各类科技创新平台、基地加强动员,本单位中符合申报条件的科研人员原则上都要求申报国基项目。符合申报条件要求的国家、自治区重点实验室主任及实验室各主要研究方向学术带头人原则上应带头申报不少于1个项目。重点实验室类重大科技创新基地应积极组织申报国家自然科学基金面上、青年、重点等非地区基金项目。原则上重点实验室类重大科技创新基地所申报国基项目数不少于12/家,其中非地区基金项目应不少于6/家;其他类型的重大科技创新基地不少于6/家。评估档次为“优秀”的自治区重点实验室申报数量原则上应不少于8/家,其中非地区基金项目应不少于4/家;评估档次为“良好”的自治区重点实验室原则上应不少于6/家,其中非地区基金项目应不少于3/家;评估档次为“合格”的自治区重点实验室原则上应不少于5/家。自治区工程技术研究中心、临床医学研究中心等申报数量应不少于2/家。

七、围绕产业需求,推动科产融合。请承担自治区重大专项的牵头单位和项目参与单位精心组织,围绕全区产业高质量发展需求,积极申报国家自然科学基金项目。原则上由高校作为牵头单位的重大专项项目组,每个项目组所申报国家基金项目数不少于5项,其中非地区基金项目应不少于2项;由其他类型单位牵头的重大专项项目组,每个项目组所申报国家基金项目数不少于2项。

八、采取创新激励举措,引导科研人员积极申报国基项目。2021年,对积极申报国家基金的申请人将按有关规定给予倾斜支持。2021年凡是获得过广西基金项目资助的项目负责人,原则上符合条件的都要求申报国家基金项目。符合申报条件要求的广西杰出青年科学基金在研项目负责人原则上应申报1项非地区基金类项目。符合申报条件要求的广西创新研究团队在研项目负责人原则上应申报1项非地区基金类项目;项目负责人或核心成员原则上应申请国家杰出青年科学基金项目或优秀青年科学基金项目不少于1项;整个团队所申请的国基项目数量原则上应不少于4项。对于2018年以来(含2018年)符合条件却没有申报过国基项目的科研人员,今后在广西基金项目中原则上将不再给予立项资助。

九、务必按时申报,及时报送材料。2021年国家自然科学基金委全面实行无纸化申请,依托单位只需在线确认电子申请书及附件材料,无需报送纸质申请材料。请各依托单位务必按照国家自然科学基金委的要求,在32016时之前完成本单位项目申报工作。

十、加强沟通交流,主动与国家基金委有关职能学部联系。请各申请人主动向申报并获得过国家基金项目的申请人和有关专家请教和咨询,及时与各依托单位的管理人员联系与沟通,及时解决申报中碰到的各种问题。项目申报结束后,请各依托单位在331日之前将本单位组织申报国家自然科学基金项目采取的举措情况,以及申报情况汇总表(格式见附件1),发函报送到自治区科技厅,相关材料电子版请发送到科技厅基础研究处邮箱(jcc@kjt.gxzf.gov.cn)。

联系人:黄婷、湛永松

话:0771-26316522618630 

附件:1.2021年度国家自然科学基金项目申报情况汇总表.doc      

          2.国家自然科学基金项目依托单位名单(广西地区).doc

广西壮族自治区科学技术厅

2021112日     




关闭窗口

广西民族大学科学技术处
地址:广西南宁市大学东路188号
邮编:530006

综合科:       电话:0771-3263169      邮箱:gxmdkjc@163.com
项目成果与基地管理科:电话:0771-3260781      邮箱:gxmdkjc@163.com
成果转化与科技服务科:电话:0771-3260050      邮箱:gxmdkjc@163.com