科学技术处

首页机构设置科技政策科技项目科技平台成果转化与科技服务科普与安全学风建设与科研诚信信息查询与表格下载科研管理系统
重要通知
当前位置 首页 > 重要通知 > 正文

关于收回2017年度国家自然科学基金结题项目结余资金的通知
2020年11月27日 09:31   审核人:   (点击数:)

学校各有关单位 2017年度国家自然科学基金结题项目负责人及相关合作单位联系人:

  根据《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》(财教〔201515号)和《关于国家自然科学基金资助项目资金管理的补充通知》(国科金发财〔201888号)的规定,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)将于2021年开展对2017年度结题项目结余资金的收回工作。现将《国家自然科学基金委员会关于收回2017度结题项目结余资金的通知》(国科金发财〔202087号)转发给你们,并就具体要求通知如下:

  一、收回范围

  1.2017年度结题项目是指资助期限届满日为201711日至1231日,且在2018年度办理结题的国家自然科学基金、国家杰出青年科学基金资助项目。

  2.结余资金是指截至20201231日仍未使用的2017年度结题项目结余资金。

  3.国家基础科学人才培养基金项目和2014年及以前年度结题的国家自然科学基金、国家杰出青年科学基金资助项目不在此次收回范围。

  二、工作要求

  本单位所有的2017年度结题项目结余资金纳入清理范围。合作单位应当根据自然科学基金委的要求加强对转拨资金的监督管理,对相关资金进行催缴,所有2017年度结题项目结余资金及时足额上缴结余资金至自然科学基金委。

  三、工作步骤

1.各有关项目负责人应加快结余资金执行进度,根据财务处《关于2020年年末报账等有关事宜的通知》要求及时提交报销单据,完成借款结账。2020年度报销单受理截止时间为20201215日下午18时;校外人员劳务及学生劳务发放收单截止时间为20201221日;借款时间已达3个月以上的个人借款,如无特殊原因,请于20201215日前办理结账手续。

202111日零点起,财务处停止2017年度结题项目结余资金的开支审批,及时清理账目,确认实际支出,厘清结余资金情况。

  2.2021115日—41日,科技处会同财务处登陆科学基金网络信息系统(网址:https://isisn.nsfc.gov.cn/)在线填报“2017年度结题项目应退结余资金情况表”(以下简称“应退结余情况表”,见附件),同时报送一份纸质版(需加盖依托单位公章)至自然科学基金委,将应退结余资金及时足额退回自然科学基金委。

  四、其他事项

  1.合作研究单位结余资金的退回,原则上由合作研究单位自行上缴。各项目如有外拨资金至合作单位的,请项目负责人第一时间通知合作单位联系人及合作单位,加快经费执行进度,并在202011日零点起,停止开支报销,并及时上缴结余资金,并由合作单位将信息填报在应退结余情况表中。

  2.合作研究单位不是自然科学基金委注册依托单位的,合作研究单位应先将结余资金退还给依托单位,由依托单位合并申报并上缴。

  3.2017年度结题项目但已合并注销的依托单位,其结余资金由合并后的依托单位退回。

  4.财务处办理退款时,禁止通过个人账户或下级单位完成退款。

  5.财务处将应退结余资金汇总成一笔退至自然科学基金委,避免出现多次分笔退款情况。

  6.延期项目以批准延期的截止日期作为资助期限届满日。

  7.“应退结余资金数”以实际支出数为基础,不考虑应付未付、暂付款、预付款等情况。

  8.依托单位以《国家自然科学基金委员会关于收回2017度结题项目结余资金的通知》(国科金发财〔202087号)和银行回单作为退款和账务处理的依据,自然科学基金委不再出具单独的收款通知。

  9.依托单位应对上报数据的真实性、准确性、完整性、规范性负责,应严格按照上报的“应退结余资金数”退回结余资金。对于多退的,不予返还;对于未上报、上报不及时、上报不准确、存在漏报瞒报行为、退回金额不足、退回不及时等情况,将纳入依托单位信用记录,并视情况按照《国家自然科学基金条例》《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定严肃处理。

   未尽事宜,联系科技处项目成果与基地管理科,电话:3260781。

  附件:1.2017年度结题国家自然科学基金项目清单

2.财务处关于2020年年末报账等有关事宜的通知

3.《国家自然科学基金委员会关于收回2017度结题项目结余资金的通知》(国科金发财〔202087号)

 


科技处

20201127



附件【附件1 2017年度结题国家自然科学基金项目清单.xlsx已下载
附件【附件2 财务处关于2020年年末报账等有关事宜的通知.docx已下载
附件【附件3 国家自然科学基金委员会关于收回2017年度结题项目结余资金的通知.docx已下载
关闭窗口

广西民族大学科学技术处
地址:广西南宁市大学东路188号
邮编:530006

综合科:       电话:0771-3263169      邮箱:gxmdkjc@163.com
项目成果与基地管理科:电话:0771-3260781      邮箱:gxmdkjc@163.com
成果转化与科技服务科:电话:0771-3260050      邮箱:gxmdkjc@163.com