科学技术处

首页机构设置科技政策科技项目科技平台成果转化与科技服务科普与安全信息查询与表格下载科研管理系统
重要通知
当前位置 首页 > 重要通知 > 正文

关于组织申报2020年度自治区科协资助青年科技工作者专项课题的通知
2020年10月28日 10:40   审核人:   (点击数:)

学校各单位:

根据《关于组织申报2020年度自治区科协资助青年科技工作者专项课题的通知》(桂科协组发〔202039号)要求,现将有关要求通知如下:

一、申报对象

面向全区已设立科协组织的高校和广西区域全国科技工作者状况调查站点、广西科技工作者状况调查站点的青年科技工作者开展申报。申报对象必须符合以下条件:

(一)要求年龄在40周岁以下(198011日以后出生)。

(二)申报对象为研究生的,必须是全日制在读硕士研究生或博士研究生(2019年前入学)。

二、申报资助方式

申报者在课题许可范围内自行提出课题项目,并填写《2020年度自治区科协资助青年科技工作者专项课题申报书》(详见附件1)。申报结束后,由自治区科协组织审核遴选,择优资助。资助方式分为ABC三类,主要以资助立项、资助研究经费、给予论文版面费后补助和稿酬奖励等方式进行(详见附件2)。

三、课题范围及类别

本次申报课题要坚持正确的政治方向,拥护党的领导,无原则性错误。课题研究时限要求在7个月内完成研究成果报送。申报课题分为政策建议研究类、科技产业发展研究类、科技工作者状况调查研究类、学科发展前沿研究类等四个类别,纯技术性研究类课题不在资助范围内。具体如下:

(一)政策建议研究类课题。结合广西实际,围绕“建设壮美广西共圆复兴梦想”总目标,聚焦我区高质量发展要求,着力在深化我区科技体制改革,科技人才政策优化完善,党委政府关心关注的重大问题以及关系人民群众切身利益突出问题的政策优化调整、改进创新等方面提出研究选题。

(二)科技产业发展研究类课题。要求坚持新发展理念,突出创新驱动和改革开放要求,聚焦我区新型产业发展、传统产业“二次创业”、新经济新业态培育、战略性新兴产业发展等重大问题提出研究选题。

(三)科技工作者状况调查研究类课题。要求围绕我区人才强桂战略实施,聚集优秀创新人才,就科技工作者队伍建设、结构优化、素质提高、流动变化、权益保障、思想动态、事业需求、积极性发挥、政策制定与实施、人才服务等相关问题等提出研究选题。

(四)学科发展前沿研究类课题。要求围绕专业学科建设和发展趋势及热点问题、紧跟学科的发展前沿,深入研究分析我区相关专业学科的建设发展、学术影响、重大成果、国际合作、问题短板等方面的最新进展情况;在学科建设服务我区发展战略需求,服务民生和社会需求,促进相关专业学科学术建设研究理论成果等方面提出研究选题。

四、申报流程

(一)组织发动

1.已申报自治区科协相关课题尚未结题、结题未通过或有撤项记录者均不能申报此次课题。各单位要积极组织发动本单位的广大青年科技工作者参与课题申报,并认真做好单位申报课题的收集、汇总和审核等工作。

2.课题申报者自行组建科研团队,每个申报者只能申报一项课题,不能同时参与多项课题申报。

3.研究生(含硕士研究生和博士研究生)申报的,须有一名副高级职称及以上的老师作为指导老师,指导课题申报和课题研究。

(二)报送方式

1.2020年度自治区科协资助高校青年教师及研究生专项课题申报书》请登录广西科协网站“通知公告”栏目下载,网站地址:http//www.gxast.org.cn

2.填写《申报书》后,请申报者将《申报书》、本人身份证复印件、学籍证明复印件(申报对象为研究生的)等纸质版材料一式一份,于119日前报送至科技处项目成果与基地管理科。电子版汇总表、《申报书》、本人身份证复印件、学籍证明复印件(申报对象为研究生的)发送至科技处邮箱:gxmdkjc@163.com《申报书》纸质版和电子版不全不配套的视为自动放弃申报。

五、其他要求

(一)申报时间截止后,自治区科协对课题申报材料进行审核和遴选,择优确定资助研究课题。

(二)获得资助的研究课题,将参照《广西科协调研课题管理办法》进行管理,由广西科协与课题承担单位签订课题任务书(或项目合同书),下达研究任务并给予相应资助。

(三)获得资助的研究课题,在课题研究结束后1个月内向自治区科协提交相关类型的研究成果。

(四)申报材料不予退还,请自行保留底稿。

未尽事宜,联系科技处:3260781,3263169。


附件12020年度自治区科协资助青年科技工作者专项课题申报书.docx

附件22020年自治区科协资助青年科技工作者专项课题资助方式及要求.docx

附件32020年度自治区科协资助青年科技工作者专项课题申报汇总表.docx

桂科协组发〔202039号关于组织申报2020年度自治区科协资助青年科技工作者专项课题的通知.pdf


科技处   

20201028


关闭窗口

广西民族大学科学技术处
地址:广西南宁市大学东路188号
邮编:530006

综合科:       电话:0771-3263169      邮箱:gxmdkjc@163.com
项目成果与基地管理科:电话:0771-3260781      邮箱:gxmdkjc@163.com
成果转化与科技服务科:电话:0771-3260050      邮箱:gxmdkjc@163.com