科学技术处

首页机构设置科技政策科技项目科技平台成果转化与科技服务科普与安全信息查询与表格下载科研管理系统
重要通知
当前位置 首页 > 重要通知 > 正文

转发自治区科技厅关于“十三五”广西科技计划项目申报指南(第五版)方向54的补充通知
2020年10月26日 08:55   审核人:   (点击数:)

学校各单位:

现将《自治区科技厅关于“十三五”广西科技计划项目申报指南(第五版)方向54的补充通知》(桂科计字〔2020258号)转发给你们。


附件:自治区科技厅关于“十三五”广西科技计划项目申报指南(第五版)方向54的补充通知(桂科计字〔2020258号)


科技处    

20201026



附件:

自治区科技厅关于“十三五”广西科技计划项目申报指南(第五版)方向54的补充通知

根据《“十三五”广西科技计划项目申报指南(第五版)》要求,现就方向54(防城港国际医学开放试验区建设)的具体申报要求补充如下:

一、项目内容及申报要求

子方向1:生物技术药物的产品研发

研究内容:针对国内临床需求迫切的用于治疗肿瘤、心血管疾病、传染病等重大疾病,研制开发有自主知识产权的重组抗体、重组融合蛋白及相关重组大分子蛋白类产品等创新生物技术类药物品种。完成临床前制备工艺、质量标准、稳定性考察及药效学、药代动力学、安全性等研究,完成申报临床研究的新生物技术药品注册。

考核指标:完成生物技术药物新药临床试验默示许可(IND),申请获国家药品监督管理局受理(取得受理号)。

实施年限:不超过3年。

资助方式:前资助。

资助经费:150-300万元。

申报要求:申报单位必须有在防城港市注册的企业参加;优先支持具有自主知识产权和良好前期工作基础的项目申报,鼓励联合区内外科研基础好的高校、研究院所申报。

子方向2:细胞制剂及相关产品研发

研究内容:重点支持细胞制剂及相关产品的研发。在国际医学开放试验区内,建立临床级细胞库,细胞制备中心及临床转化平台。完成细胞制剂及或相关产品的转化。

考核指标:建立标准化临床级细胞库、细胞制备中心,研发并转化细胞制剂及或相关产品1个,并在国际医学开放试验区内取得生产文号。

实施年限:不超过3年。

资助方式:前资助。

资助经费:150-300万元。

申报要求:申报单位必须有在防城港市注册的单位参加,优先支持联合在防城港市注册具有较强科研开发实力和相关研究基础的单位申报;本方向不限企业牵头申报。

子方向3:非人灵长类实验动物种质资源相关标准体系建立

研究内容:支持建立高标准优质核心种群质量标准体系及检测技术体系,探索高品质非人灵长类实验动物人工智能现代化饲养与管理关键技术体系,探索高品质非人灵长类实验动物人工繁育关键技术及微生物净化技术,支持灵长类实验动物人类重大疾病模型研发和应用。

考核指标:建立非人灵长实验动物繁育基地1个,优质核心种群质量标准体系、质量控制体系、检测技术体系及管理体系1套,申请发明专利2件以上。

实施年限:不超过3年。

资助方式:前资助。

资助经费:150-300万元。

申报要求:申报单位必须有在防城港市注册的企业参加,且基地必须对外提供非人灵长实验动物。优先支持具有较强的科研开发实力、相关研究基础及有关研究经历的单位申报。

子方向4:特色道地药材资源精深加工

研究内容:重点支持肉桂等特色道地药材高品质活性成分及健康产品开发,开展精油加工、提取工艺优化、匹配装置及生产线研究,围绕有关活性成分优化产品工艺,开发功能明确的健康产品。

考核指标:建立生产示范线1条以上,建立培育加工基地1个以上,开发健康产品1个以上,申请发明专利1件以上。项目执行期间,新增销售额2000万元。

实施年限:不超过3年。

资助方式:前资助。

资助经费:150-300万元。

申报要求:申报单位必须有在防城港市注册的企业参加,优先支持具有相关的工作基础的企业单位申报,鼓励联合区内外科研基础好的高校、研究院所申报。

子方向5:京族特色医疗技术及产品开发

研究内容:围绕防城港市京族传统医药体系,重点支持京族传统医疗技法对常见病及难治病的防治,开展特色技术发掘、诊疗指南制定与应用推广等方面的研究,形成京族医学防治常见病、难治病的规范化特色诊疗技术体系,开发京族医药特色医院制剂。

考核指标:形成京族传统医疗技术治疗常见病、难治病的防治方案、诊疗标准与指南、特色技术及有效制剂等服务包不少于3个,并对其有效性与安全性做出评价。申请或获得国家发明专利等知识产权1件以上,培育建设一支京族传统医技应用研发人才团队5人(含)以上。开发医院制剂1个并获得区药品监督管理局的备案或生产批复。

实施年限:3年。

资助方式:前资助。

资助经费:50-150万元。

申报要求:申报单位必须有在防城港市注册的单位参加;鼓励与高校、科研院所、企业、社会学术团体等组成产学研团队联合申报;优先支持在京族传统医药等方面已经开展了一定基础性研究并获得立项的单位申报;本方向不限企业牵头申报。

子方向6:大健康数据应用及医学成果技术转移平台建设

研究内容:围绕跨机构、跨区域医疗卫生信息互联互通和信息资源共享,推动城市医联体内实施实时高效的医疗卫生服务监管,重点支持建设覆盖城市所有医疗卫生机构,逐步整合现有的公共卫生信息系统和医保系统的医联体信息平台,包括医学影像数据中心、检验信息数据中心、电子病历数据中心、运营数据中心等;支持建立心理健康与慢性病管理平台,开展“互联网+”医疗平台和数据中心建设,实现通过云医院平台,针对慢性病以及心理健康管理,通过物联网,将电子设备数据与微信等平台相结合;重点支持建设医学公共服务共享资源平台,建成面向国际开放的医学技术成果转移转化中心,促进医学成果高效流通,深化研发与产业有机融合。

考核指标:建立大健康医联体信息平台1个,形成相关规范标准2个以上,申请发明专利或软著3个以上,产生经济效益500万元以上;完成各类技术合同20项以上,实现技术转移转化效益1000万元以上。

实施年限:不超过3年。

资助方式:前资助。

资助经费:150-300万元。

申报要求:申报单位必须有在防城港市注册的单位参加;鼓励与高校、科研院所、企业等组成产学研团队联合申报,优先支持具有良好合作基础的单位联合共同申报;本方向不限企业牵头申报。

二、申报方式及其他要求

其他申报要求及申报须知按照《自治区科技厅关于发布“十三五”广西科技计划项目申报指南(第五版)的通知》(桂科计字〔202093号)要求执行,请符合条件的单位或个人登录“广西科技管理信息平台”自由申报。

业务咨询自治区科技厅社会发展科技处:0771-20936132621051


广西壮族自治区科学技术厅

20201022日    

文件下载:

关联文件:

自治区科技厅关于“十三五”广西科技计划项目申报指南(第五版)方向24252669的补充通知(桂科计字〔2020151号)
自治区科技厅关于发布“十三五”广西科技计划项目申报指南(第五版)的通知(桂科计字〔202093号)



关闭窗口

广西民族大学科学技术处
地址:广西南宁市大学东路188号
邮编:530006

综合科:       电话:0771-3263169      邮箱:gxmdkjc@163.com
项目成果与基地管理科:电话:0771-3260781      邮箱:gxmdkjc@163.com
成果转化与科技服务科:电话:0771-3260050      邮箱:gxmdkjc@163.com