科学技术处

首页机构设置科技政策科技项目科技平台成果转化与科技服务科普与安全信息查询与表格下载科研管理系统
重要通知
当前位置 首页 > 重要通知 > 正文

关于组织征集自治区科学技术厅揭榜制科技项目需求的通知
2020年10月22日 11:12   审核人:   (点击数:)

学校各单位:

根据《广西壮族自治区科学技术厅关于征集揭榜制科技项目需求的通知》(桂科计字〔2020253号)要求,现将有关事项通知如下:

揭榜制项目分为技术攻关类和成果转化类两大类别。技术攻关类项目主要由广西企业提出技术难题或重大需求,通过科技厅发榜后,由全国范围内的高校、科研机构、科技型企业或联合体进行揭榜攻关。成果转化类项目主要针对全国范围内拥有自主知识产权的高校、科研机构、科技型企业比较成熟且又符合广西产业需求的重大科技成果,通过科技厅发榜后,由广西区内有技术需求和应用的企业或由其牵头的联合体进行揭榜转化。

一、重点领域

揭榜制项目应着力解决广西产业发展中“卡脖子”技术难题,推动制糖业、氧化铝等传统优势产业研发与成果转化应用;推进石墨烯、非金属材料、复合材料等高性能新材料关键技术开发及产品研发;支持大数据、人工智能技术研发与应用示范,推动高端生态食品、海洋经济、生物医药、电子信息产业、智能制造等新兴产业实现“蛙跳式”发展。

二、经费来源和资助方式

揭榜制项目以企业和社会投入为主,自治区财政资金给予适当资助。其中技术攻关项目资助方式有前资助与后补助两种方式;成果转化项目一般采取后补助的方式。

三、技术攻关类揭榜制项目条件

此类揭榜制项目的需求主要由广西区内行业或领域内有较大影响和规模的企业提出。

()需求方

广西具有独立法人资格、有重大技术需求或技术难题的企业,且符合下列条件:

1、需求内容应聚焦企业、产业发展卡脖子的关键核心技术、前沿技术、关键零部件、材料及工艺等,能够显著提升企业核心竞争力,带动相关产业的技术应用水平;

2、有能力保障揭榜制项目科研投入,提供项目研发实施的支持和配套条件,在项目攻关成功后能率先在本企业推广应用;

3、应明确指标参数、时限要求、产权归属、资金投入及其他对揭榜方的条件要求;

4、近三年内无不良信用记录或重大违法行为。

()揭榜方

全国范围内研发能力强的高校、科研机构、科技型企业或联合体(与需求方不能为同一单位或其下属子公司)。且满足下列条件:

1、有较强的研发实力、科研条件和成果转化支撑队伍,能协助需求方完成技术应用落地实施,有能力完成张榜任务;

2、能对张榜项目需求提出攻克关键核心技术的可行性方案,掌握自主知识产权;

3、近三年内无不良信用记录或重大违法行为;

4、鼓励与自治区人民政府签署了战略合作协议的高校、科研机构或企业参与揭榜攻关。

四、成果转化类揭榜制项目条件

此类揭榜制项目,项目成果须已处于中试阶段(或样机试制成功并通过鉴定),或已获得省部级以上奖项,具备产业化和转化应用条件,符合广西企业和产业创新发展需求。项目主要由广西区内外拥有重大科技成果的高校、科研机构、科技型中小企业提出。由有技术需求、应用场景且符合应用条件的广西区内企业揭榜实施,经供需对接达成协议后,开展成果推广转化应用。

()需求方

有已经比较成熟且又符合广西产业需求的重大科技成果的广西区内外高校、科研机构、科技型中小企业,且符合以下条件:

1、具有承担国家及自治区级科研任务的基础条件,在关键核心技术攻关中已取得重大突破,拟转化成果具备产业化和推广应用条件,且符合广西企业和产业创新发展需求;

2、拟转化的成果知识产权明晰,市场用户和应用范围明确, 对广西产业转型升级能够发挥关键推动作用;

3、拥有成果转化的支撑队伍,能主动参与和协助推广应用方案的实施;

4、近三年内无不良信用记录或重大违法行为。

()揭榜方

广西区内具有独立法人资格的企业(与发榜方不能为同一单位或其下属子公司),且符合以下条件:

1、拥有较强的成果推广应用队伍,能够提出科学合理的成果转化方案;

2、能够提供成果转化所需的资金、场地、市场等配套条件;

3、积极开展示范应用,努力扩大社会应用效益;

4、优先支持行业龙头、骨干企业。

五、工作流程

揭榜制项目主要包括需求征集、需求论证、发布榜单、揭榜申报、评审推荐、组织对接、揭榜公告、项目实施管理等关键环节。

(一)需求征集。需求方填报项目需求,主要包括:需求背景、需求内容、拟解决关键技术及其指标、成果转化内容与形式、时限要求、项目总投入及对揭榜方要求、产权归属、利益分配等内容。

(二)需求论证。针对申报的项目需求,初步筛选符合广西区内关键核心技术和急需科技成果的项目需求。科技厅委托专业机构组织专家进行论证,遴选出重点领域和产业发展急需的关键核心技术和重大科技成果。

(三)发布榜单。科技厅依据论证意见,研究确定有关需求,向社会公开发布榜单。

(四)揭榜申报。各有关单位结合技术需求及自身情况,采取单独或联合其他单位填报揭榜申报书,并按要求报送有关材料。

(五)评审推荐。科技厅组织专家和需求方对揭榜方的资质条件、揭榜方案可行性等进行论证,并根据论证意见提出拟推荐名单。

(六)组织对接。科技厅组织需求方、揭榜方对接,充分洽谈,细化落实相关内容要求。双方拟定揭榜协议。

(七)揭榜公告。需求方与揭榜方将揭榜协议报送科技厅审查备案通过后,科技厅向全社会进行公示,公示无异议的项目,由需求方、揭榜方正式签定揭榜协议(合同),并与科技厅签订任务书,发布揭榜公告。

(八)项目实施管理。揭榜制项目为广西科技重大专项或广西重点研发计划项目,纳入科技计划项目统一实施管理。

(九)诚信监管。对弄虚作假或骗取财政资金的行为,自治区科技厅会同相关部门按照有关规定给予严肃处理。

六、申报说明

(一)需求报送。申报单位登录广西科技厅官网,下载并填报相关表格(见附件)提交(材料同时提交pdfword两种格式)。

(二)申报时间。常年面向社会征集揭榜制项目需求,分批组织论证入库管理。本年首批需求申报材料请于116日前通过OA邮箱发送至科技处办公室

科技厅相关业务联系方式:

业务咨询电话:0771--2615526

技术支持电话:0771--966118

电子邮箱:gpc@kjt.gxzf.gov.cn


其他未尽事宜,联系科技处项目成果与基地管理科:3260781


附件: 1.广西壮族自治区揭榜制技术攻关类科技项目需求表.doc

   2.广西壮族自治区揭榜制成果转化类科技项目需求表.doc

   3.揭榜制科技项目汇总表.doc



科技处

20201022


关闭窗口

广西民族大学科学技术处
地址:广西南宁市大学东路188号
邮编:530006

综合科:       电话:0771-3263169      邮箱:gxmdkjc@163.com
项目成果与基地管理科:电话:0771-3260781      邮箱:gxmdkjc@163.com
成果转化与科技服务科:电话:0771-3260050      邮箱:gxmdkjc@163.com