科学技术处

首页机构设置科技政策科技项目科技平台成果转化与科技服务科普与安全信息查询与表格下载科研管理系统
重要通知
当前位置 首页 > 重要通知 > 正文

关于组织申报2020年度省部共建协同创新中心(自然科学类)的通知
2020年05月21日 12:44   审核人:   (点击数:)

学校各单位

根据《自治区教育厅转发教育部办公厅关于组织开展2020年度省部共建协同创新中心申报工作的通知》(桂教科研〔20209)要求,现《教育部办公厅关于组织开展2020年度省部共建协同创新中心申报工作的通知》(教科技厅函〔202019号)转发给你们,请各单位根据通知要求积极组织申报或参与申报2020年度省部共建协同创新中心,525日前将申报材料电子版发至科技处办公室OA邮箱进行初审,527日前报送正式申报材料至科技处项目成果与基地管理科(电子版发科技处办公室OA邮箱)。

未尽事宜,联系科技处项目成果与基地管理科,电话:3260781

附件:《教育部办公厅关于组织开展2020年度省部共建协同创新中心申报工作的通知》(教科技厅函〔202019号)

科技处

2020521



附件:

教育部办公厅关于组织开展2020年度省部共建协同创新中心申报工作的通知

教科技厅函〔202019

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:

  为深入贯彻落实全国教育大会精神,加快一流大学和一流学科建设,推进产学研协同创新,激励高校更好地服务经济社会发展,支撑社会主义现代化强国建设,经研究,决定启动2020年度省部共建协同创新中心申报工作,现就有关事项通知如下。

  一、推荐条件

  1.省部共建协同创新中心采取省级推荐、部级认定的方式。各地可结合本地省级协同创新中心建设总体规划和未来支持能力、已认定省级协同创新中心的工作成效和省部共建协同创新中心布局,从已认定并运行的省级协同创新中心择优推荐。各地推荐的协同创新中心原则上须经省级认定且运行2年以上,运行期间持续获得省级专项资金资助。各地推荐数量不超过2个,超额不予受理。2019年度当年推荐且已参加会评但未通过认定的协同创新中心将直接列入2020年度推荐名单,申报材料届时需更新,不占2020年度推荐指标。2020年起,当年获推荐但未通过认定的协同创新中心不再直接列入下次推荐名单。

  2.地方须已制定并实施省级协同创新中心建设计划,有完善的认定办法、资助程序、配套支持、目标考核和绩效评价等政策制度,并能够落实对已认定省部共建协同创新中心加大额度继续给予至少一个周期(4年)专项资金资助。

  3.依托高校能够认真履行协同创新中心建设主体责任,制定可行的建设发展规划,明确中心发展目标和重点任务,注重加强自身创新条件与能力建设,对中心的组织管理、人才队伍建设、资源条件配置、经费投入保障等方面配套改革政策明确、落实到位。

  4.各地推荐的协同创新中心应有准确的发展定位和清晰目标,研究方向紧扣国家重大需求,在重大科学前沿或优秀文化传承创新或行业产业及区域发展方面已经承担了重大协同创新任务、开展了实质性产学研协同创新;协同增效明显、影响力大,政府、行业及社会认同度高;可持续发展能力强,具备实现未来协同创新目标的巨大潜力,协同创新空间广阔。同等条件下,各地应优先推荐在应对新冠肺炎疫情或脱贫攻坚工作中表现突出的协同创新中心。

  二、工作要求

  推荐材料请于2020630日前以公函形式报教育部科技司(包括对已批复省部共建协同创新中心的支持落实证明文件),同时报送经排序后的协同创新中心推荐名单、《省部共建协同创新中心申报书》(见附件)及相关证明材料(含电子版)各1份。

  联系人:刘永刚、陈源、何立芳

  联系电话:010-6609635866097506

  电子邮箱:zh@moe.edu.cn

  地址:北京西单大木仓胡同37号教育部科技司综合处

  邮编:100816

  附件:省部共建协同创新中心申报书

教育部办公厅

2020511



关闭窗口

广西民族大学科学技术处
地址:广西南宁市大学东路188号
邮编:530006

综合科:       电话:0771-3263169      邮箱:gxmdkjc@163.com
项目成果与基地管理科:电话:0771-3260781      邮箱:gxmdkjc@163.com
成果转化与科技服务科:电话:0771-3260050      邮箱:gxmdkjc@163.com