科学技术处

首页机构设置科技政策科技项目科技平台科技成果成果转化与科技服务资源中心
重要通知
当前位置 首页 > 重要通知 > 正文

关于组织征集广西科技专家库专家信息的通知
2018年07月08日 09:05   审核人:   (点击数:)

 

学校各单位:

按照《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于实施创新驱动发展战略的决定》(桂发〔201623号)要求,为进一步提高广西科技项目评审工作的科学化、规范化水平,加快充实科技专家库队伍,并与各地市、各部门共建、共用、共享科技专家库,自治区科技厅决定重新建设完善“广西科技专家库”。根据自治区科技厅《关于征集广西科技专家库专家信息的通知》(桂科计字〔2016415号)要求, 现将建设广西科技专家库并聘请科技专家的有关事项通知如下:

  一、申请入库专家应具备以下基本条件

  广西科技专家库是科技创新治理的重要基础性工作,应由高校、科研院所及事业单位;企业;学术咨询机构、协会、学会和著名科技期刊编委等高层次专家组成。

1.社会公信力高,工作责任心强,能够独立、客观、公正、实事求是地提出评价意见和建议。

2.具有较高的专业学术水平,熟悉相关领域或行业的发展动态,熟悉相关政策、标准和法律法规。

3.具有一定的计算机网络应用和操作能力。

4.在时间和精力上能保证完成项目评估、咨询等工作。

5. 没有违纪违法等不良记录。

  二、分类入库的专家除满足基本条件外,还应满足以下条件

  (一)高校、科研院所及事业单位类,应同时符合以下条件:

1.3年作为项目组主要成员(排名前3位)承担过省厅级或地市级以上科研项目或取得研究成果、出版专著。

2.具有正高专业技术职称或博士学位;或具有副高专业技术职称5年以上。

  (二)社会团体类,应符合以下条件之一:

1.担任社会团体负责人;或担任中层以上职务超过5年。

2.具有副高以上专业技术职称(或取得专业技术高级资格或水平证书)。

3.获得中级专业技术职称(或取得专业技术中级资格或水平证书)5年以上。

  (三)产业类,应符合以下条件之一:

1.科技型上市公司的技术总监或技术骨干。

2.规模已上国家高新技术企业的技术总监或技术骨干。

3.国家高新技术企业的技术总监。

4.国家级创新型(试点)企业、国家高新技术企业、行业骨干企业、转制院所等企业的高级管理人员。

5.国家级高新区管委会、国家农业科技园区管委会及其联盟、创业服务机构、行业协会(学会)、产业技术创新战略联盟及科技类社会组织等的高级管理人员。

  (四)经济类,应符合以下条件之一:

1.在具有国家科技经费审计资格的会计师事务所中主要从事科研经费审计工作的注册会计师,或高等学校、科研院所、企业等的财务审计部门负责人。

2.获得副高以上专业技术职称(或取得专业技术高级资格或水平证书);或大学本科以上学历,获得中级专业技术职称(或取得专业技术中级资格或水平证书)超过5年。  

3.知识产权法、民商法等相关领域具有副高级及以上职称的专家,或律师事务所合伙人。

4.创业服务机构的创业导师,天使投资或创业投资机构的高级管理人员。

5.资本市场、银行信贷及保险等机构中,有5年以上实际工作经验的中高级管理人员。

 三、除满足上述要求外,满足以下条件之一的专家入库不受上述要求的限制

1.获博士学位的留学回国人员。

2.获得国家科技奖励或中国专利金奖、省部级科技奖励二等奖或省专利金奖、地市级科技奖励一等奖以上项目成果完成人中排名前3位的人员。

3.从事管理、财务、科技服务工作的非科研人员获得正高专业技术职称或获得副高专业技术职称5年以上。

  四、注意事项及材料报送要求

1.此次“广西科技专家库”专家信息征集属于专家库的重新建设完善,无论是原有自治区科技厅专家库专家还是拟新增专家,都须填写《专家入库申请表》和《广西科技专家库专家信息汇总表》,并提供相应的证明材料。

2.个人务必对所填信息认真核对,如有弄虚作假等行为,一经发现,将记入个人科研信用档案。

3. 凡符合条件并入选专家库的专家,自治区科技厅将颁发聘书。入库专家实行动态管理,聘期为两年。期满将重新进行综合考评,不符条件将做出库调整。

4.请各单位积极组织符合条件的专家填写好《专家入库申请表》和《广西科技专家库专家信息汇总表》,并提供专家的学历学位、职称、资质等证明材料的复印件,由各单位审核合格并汇总后,于20161213日前提交电子版到科技处邮箱gxmdkjc@163.com,同时提交纸质版(一式2份)至科技处项目成果与基地管理科(科技楼301)。

    未尽事宜,联系科技处项目成果与基地管理科,电话:3260781

   附件: 1.广西科技专家库专家入库申请表

2. 广西科技专家库专家信息汇总表  

 

科技处

2016122  

 

附件【1.广西科技专家库专家入库申请表.doc已下载
附件【2. 广西科技专家库专家信息汇总表.xlsx已下载
关闭窗口

广西民族大学科学技术处
地址:广西南宁市大学东路188号
邮编:530006

综合科:       电话:0771-3263169      邮箱:gxmdkjc@163.com
项目成果与基地管理科:电话:0771-3260781      邮箱:gxmdkjc@163.com
成果转化与科技服务科:电话:0771-3260050      邮箱:gxmdkjc@163.com